Улыбка. Маленькое счастье, наверное, не только для того, кто улыбается. Улыбка. Как же жить в этом сумасшедшем мире без такого пустяка, как улыбка? Одобрение, радость, любовь... Сколько различных чувств передает этот маленький, незначительный жест! Ах, сколько он может сказать!.. А как приятно дарить улыбку кому-то. Нет, не просто кому-то, а близкому. Как здорово видеть, как его губки складываются в улыбку, а глаза искрятся восторженным блеском! Ничего нет прекраснее этого. Ты и сам не замечаешь, как поддаешься его очарованию и улыбаешься. Улыбка...
Но каково это жить, когда ты не умеешь улыбаться? Сколько раз за день наши мимические мышцы сокращаются в улыбке?.. А если этого не происходит, что становится с ними? Может быть, они атрофируются? Тот, кто долго не мог улыбнуться, больше не сможет никогда? Неужели у него нет никаких шансов? Почему же снова и снова выходит только чудовищный оскал?! Почему так происходит?..
Вы снова смотритесь с зеркало, и я вижу, как Ваши глаза наливаются кровью. Захотелось бросить чем-то тяжелым в это непослушное стекло, верно, господин? Ведь оно никак не хочет отразить улыбку. Вашу улыбку. Только оскал. Вы злитесь, и Ваши маленькие кулачки сжимаются от распирающего Вас гнева. Одна мысль, я же знаю, только одна мысль — швырнуть чем-то в зеркало, чтобы оно распалось на кусочки, как и Ваша душа.
Смешно. Разве она теперь Ваша, граф Фантомхайв? Не Вы ли продали ее демону? Вы. От осознания этого слезы сами струятся по щекам. Слезы... Просто вода и соль. Сейчас снова скажите себе, что соринка в глаз попала. Вот, уже убедили себя в этом. Вы ведь сами знаете не хуже меня, что отдали мне душу тогда не для того, чтобы восстановить запятнанную честь семьи, не для того, чтобы мстить. Нет, просто никому не хочется умирать, и Вам тоже не хотелось. Вы, как и говорили, цеплялись за последнюю надежду. Срываясь с края пропасти Вы, господин, сумели схватиться за тончайшую ниточку, которая свисала с обрыва. И не важно, что Вы угодили в капкан, свой же капкан, главное, Вы можете жить. Ведь месть — это только прикрытие, причина, чтобы урвать хоть пять секунд на вдох, хоть день, но не уйти прочь из этого мира.
Но Вы ведь сами говорили, что умрете и возродитесь. Да, Вы правы. Тогда, в огне, вместе с поместьем сгорели и Вы. Но Вы же, как птица Феникс, Вы сами восстали из пепла. Вы родились вновь, Сиэль Фантомхайв. Родились и забыли, как чувствовать, как жить, как любить. Вернее, запрятали все это под корку, скрыли под маской. Да. Вы ведь не представляете, на что способна Ваша душа, мой господин! Как она может любить, как может верить, как может радоваться. Это великолепная душа. Пусть и не целая, пусть местами она уже не такая сладкая, как была до перерождения, но от этого она лишь вкуснее.
Вы ведь знаете, что мне нужна только Ваша душа. И ничто, ни одна из всех этих душонок не сравнится с ней. И сейчас, когда Вы сидите за бумагами, ожидая свой вечерний чай, Вы, господин, даже не смеете думать о том, что Вы уникальны. Напрасно... Хотя, таким, только таким я знаю Вас, Сиэль. Мне следует улыбаться, но я грущу.
Простите, господин, но мне уже давно надо было подать Вам чай.